Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Jum'at, 19 Desember 2014, 11:08 WIB

Ide SERU itu kalau puluhan travel blogger(s) dikumpulin jadi satu terus disuruh jalan-jalan bareng. Apalagi kalau jalan-jalannya di Provinsi Jawa Tengah, yang punya slogan More Than Friendly.

 

Hmmm, cocok banget lah sama sama sifatnya para travel blogger yang sangat friendly. Lha ya masak travel blogger nggak friendly sih? Itu kan modal awal kita nyari gratisan kakak, huahaha.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Jalan-jalan bareng bareng manusia-manusia friendly ini pastinya SERU banget!

 

Balik lagi ke topik! Alhamdulillah, aku termasuk salah satu dari 20 travel blogger (kenyataannya sih cuma 18) yang friendly mendapat kesempatan untuk jalan-jalan bareng ke Dataran Tinggi Dieng di tanggal 4 – 5 Desember 2014 silam. Terima kasih banyak untuk bro Halim yang udah repot-repot ngajak diriku ikutan acara seru ini.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Foto bareng di kantor Dinas Pariwisata Jawa Tengah
pinjem fotonya Mas Fahmi.

 

Sebetulnya, jalan-jalan bareng ini itu proyeknya Dinas Pariwisata Jawa Tengah yang berjudul Familiarization Trip Jawa Tengah (tapi di spanduk kok tulisannya Familiarization Tour Travel Blogger) dan disingkat #FamTripJateng. Mereka ingin memperkenalkan kekayaan daya tarik wisata Jawa Tengah ke masyarakat luas lewat perantara para travel blogger.

 

Sedangkan bagi para travel blogger sendiri, selain mendapat kesempatan untuk jalan bareng pakai duit negara, acara ini memungkinkan sesama dari kami untuk saling mengenal satu sama lain secara kontak fisik langsung!

 

Bayangkan! Selama ini kan umumnya hanya kenal dari blog kan? Makanya, yuk ah kenalan dulu sama para travel blogger yang bikin meriah acara ini.

 

Alid Kaesang Pangarep made in Jombang
Andika Ternyata anak Fisipol UGM, satu prodi, tapi beda angkatan!
Mas Ari Bapak penguasa Aceh
Mbak Dita Jarang mandi tapi kok tetep manis? Sayang udah married #eh?
Mbak Elyda Mbok pisan-pisan ngomong mbak...
Mas Fahmi Bapak tetua suku yang terhormat
Mbak Firsta Tantri "Kotak" yang sedang menyamar
Halim Juragannya Solo Raya yang populer sampai mana-mana
Mbak Indri Mbak arsitek yang jarang ngobrol sama aku
Mbak Krisna Mbaknya ini kayaknya pendiem gitu...
Ndop ... Arya Wiguna, seniman serba bisa...
Oryza Tulus made in Jogja
Putri Bojone Rijal
Rijal Pecinta kucing.
Mbak Siti Hajar Yang pertama ngomong blogku semrawut #bantingmonitor
Yofangga Berwajah sangar tapi berhati mellow
Mbak Yusmei Halim's Sidekick

 

Nggembel di Semarang di Rabu Malam

Petualanganku sendiri dimulai sejak Rabu malam, 3 Desember 2014. Karena harus ngumpul di kantor Dinas Pariwisata Jawa Tengah di Jl. Pemuda no. 136, kota Semarang pada Kamis pagi pukul 05.45 WIB, akhirnya aku memutuskan buat naik shuttle Joglosemar ke Semarang dengan tarif Rp85.000 dan tidur di mushalla kantor Joglosemar. Lumayan lah dapet tempat nginep gratis walaupun kadang ditemenin tikus.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Nggembel bersyariah namanya.

 

Ngobrol Bareng pada Kamis Pagi

Kamis pagi, sekitar pukul 05.30 WIB aku cabut dari mushalla. Suasana Jl. Pemuda masih sepi dan aku masih sempat muter-muter sekitar sana nyari cemilan. Kantor Dinas Pariwisata Jawa Tengah pun masih sepi. Selang beberapa saat, datanglah Mas Fahmi dan disusul kawan-kawan travel blogger lain. Setelah sarapan, sekitar pukul 7 pagi kami pun berangkat menuju Dieng.

 

Kami sampai di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, sekitar jam 11.00 WIB dan lanjut check-in di penginapan Agrowisata Tambi. Di sini kami ganti moda transportasi bus mini menuju Dieng.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Dari bus besar ganti jadi bus kecil.

 

Di Dieng kami langsung menuju pendopo Soeharto – Whitlam yang ada di kawasan parkir Candi Arjuna untuk beraudiensi dengan warga lokal yang terdiri dari Mas Fauzi (ketua Pokdarwis Dieng), Mbah Naryono (tetua adat), Sri (mantan anak bajang), dan Nafis (anak bajang). Banyak hal yang dikulik seputar fenomena rambut gimbal dan Dieng Culture Festival termasuk di antaranya adalah lokasi jatuhnya lampion-lampion yang diterbangkan, hahaha.

 

Setelah ikut audiensi ini dan menghadiri acara Dieng Culture Festival beberapa bulan yang lalu, klop sudah pengetahuanku tentang anak-anak bajang Dieng. Eh, Pembaca tertarik nggak buat dateng ke acara Dieng Culture Festival? Bocoran nih, Dieng Culture Festival di tahun 2015 bakal digelar tanggal 1 – 2 Agustus 2015 lho! Siap-siap lho! Soalnya tiket makin terbatas, hehehe.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Kiri-kanan: Nafisah beserta ibunda, Mbah Naryono, dan Mas Fauzi.

 

Usai audiensi, kawan-kawan yang lain melanjutkan perjalanan menuju Telaga Warna. Nah, aku sendiri memisahkan diri untuk menuntaskan “misi” yang mesti dituntaskan #halah, hahaha. Eh, bakal ada artikel spesial lho untuk “misi”ku ini, hehehe. Nantikan ya!

 

Aku sampai lagi di penginapan Agrowisata Tambi pas magrib lewat dikit dan habis itu dilanjut makan malam deh. Eh, ndilalah kok ya mendadak turun hujan deras pas selesai makan? Nggak bisa balik ke kamar, mana hawanya dingin pula, brrr. Tapi... mungkin inilah salah satu cara Tuhan buat menghangatkan kami semua.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Main tebak-tebakan ABC yang sangat ricuh dan penuh intrik. SERU!

 

Spontan, untuk mengisi waktu nunggu hujan reda, kami pun main permainannya anak SD yaitu tebak-tebakan ABC. Temanya khas travel blogger yaitu nama-nama kota di dunia dan dipimpin sama Mbak Firsta . Sumpah, seru banget! Hancur sudah lah imej cowok jaim yang aku pertontonkan dari awal, huahaha.

 

Mengenal Produk Lokal pada Jumat Pagi

Hari Jumat pagi, 5 Desember 2014, kami diajak jalan-jalan keliling kebun teh yang dipandu oleh Pak Puji selaku perwakilan dari PT Tambi. Beliau menjelaskan banyak “aturan main” dalam produksi teh dan juga konsumsi teh yang mungkin kita nggak tahu sebelumnya. Misalnya aja nih yang gampang, minum teh ditambah gula itu salah dan minum teh dingin itu juga salah. Cerita blusukan di kebun dan pabrik teh ini nih kayaknya perlu dimuat di suatu artikel khusus deh.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Jalan-jalan di seputar kebun teh PT Tambi.

 

Setelah puas menimba ilmu dari kebun teh, saatnya kami check-out dari Agrowisata Tambi. Eits, sebelum bener-bener meninggalkan Wonosobo, kami sempat mampir ke “factory outlet” manisan carica milik CV Yuasa Food di Jl. Dieng km 3,5. Selain nyetok oleh-oleh (hohoho) kami melihat juga alur produksi manisan carica dan mendapat fakta yang mengejutkan bahwa carica itu tidak manis. Yang bikin manis itu ya aku larutan gula di manisan itu.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Nonton produksi manisan carica di CV Yuasa Food.

 

Masih ada satu tempat lagi sebelum bener-bener meninggalkan kota Wonosobo ASRI adalah mampir ke warung Mie Ongklok Bu Umi yang tersohor itu di Jl. Masjid untuk ngisi bensin perut yang makin menipis seiring dengan bergulirnya hari. Bener-bener ending yang pas banget. Perut kenyang hati pun senang, hihihi.

 

Mengenal Jawa Tengah Bareng Travel Blogger
Mie Ongklok khas Wonosobo yang yummy!
pinjem fotonya Alid.

 

Akhir kata, terima kasih untuk semua kawan-kawan yang sudah memberikan keceriaan selama 2 hari ini! Aku kok ngerasa, baru 2 hari jalan bareng udah akrab ya? Betul kan yang kubilang di awal, travel blogger itu orang-orangnya more than friendly sesuai slogannya Visit Jawa Tengah.

 

Eh iya, matur nuwun juga untuk Dinas Pariwisata Jawa Tengah untuk proyek serunya ini! Tahun 2015 besok ditunggu lagi lho undangannya, hehehe, kan masih banyak kabupaten di Jawa Tengah yang menunggu untuk dijual pariwisatanya.

 

Pembaca akhir tahun nanti liburan ke Jawa Tengah ya! Atau malah domisili asal Jawa Tengah? Hahaha. Yang jelas, udah tahu kan kalau Borobudur itu Jawa Tengah dan bukan Jogja?

 

Catatan:
Kalau Pembaca mau baca-baca cerita perjalanan temen-temen travel blogger yang lain di acara #FamTripJateng kemarin boleh juga lho:

 

  1. Alid Abdul – Bermain Sambil Belajar di Perkebunan Teh Tambi
  2. Andika Awan – Keseruan #FamTripJateng 2014
  3. Ari Murdiyanto – Pondok Wisata Tambi, Tempat Bermalam di Tengah Kebun Teh
  4. Dzofar – Wisata Jawa Tengah: Keajaiban Rambut Gimbal di Dieng
  5. Fahmi Anhar – Kumpul Travel Bloggers di Wonosobo
  6. Firsta – From Plant to Pot: Tambi Tea Plantation
  7. Halim Santoso – Perjalanan Manis Buah Carica
  8. Idah Ceris – Bonus Plus-Plus Dari Bukit Sidengkeng
  9. Indri Juwono – Janji Kelak Menuju Dieng
  10. Krisna KS – Carica?? Ya Dieng!!
  11. Oryza – Kisah Kyai Kolodete dan Rambut Gimbal di Kalangan Masyarakat Dieng
  12. Putri Normalita – Visit Jateng : Anak Gimbal dan ‘Warna’ di Telaga Warna
  13. Rijal Fahmi – Kisah Perjalanan Teh Tambi
  14. Rinta Dita – Mencari Hangat dalam Semangkok Mie Ongklok
  15. Yofangga Rayson – Ayo Piknik, Jangan Kaya Orang Susah
  16. Yusmei – Rambut Gembel, Antara Rezeki dan Cobaan

NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • PARIS
    avatar 6846
    PARIS #Jum'at, 19 Des 2014, 11:21 WIB
    ketoke kui cedak sma ku deeeh ...
    SMA mu di Semarang toh?
  • ADIE RIYANTO
    avatar 6847
    ADIE RIYANTO #Jum'at, 19 Des 2014, 11:30 WIB
    Harusnya hari itu aku ikut juga, tapi Yusmei ngasih taunya telat. Ijin cutiku udah di-acc 3 hari sebelumnya dan aku lagi liburan di Jawa Timur.
    Tapi sebagai bentuk pertanggungjawaban (ceilah), aku nulis juga lho di sini - http://adiedoes.blogspot.com/2014/12/teroka-selera-di-negeri-para-dewa.html
    tunggu... kamu cuti kok malah milih liburan di Jawa Timur? Back to Nganjuk? Aku bingung Di...
  • TURTLIX
    avatar 6849
    TURTLIX #Jum'at, 19 Des 2014, 15:07 WIB
    Ternyata sekarang sibuk dinas AKAP toh... -_-

    PS:
    - Yang bilang mblusuk.com semrawut sapa?! sapa?!
    Biasa Paklik nggak jauh-jauh dari blusukan, hehehe
  • FAHMI ANHAR
    avatar 6850
    FAHMI ANHAR #Jum'at, 19 Des 2014, 15:08 WIB
    hahahaha ini anak lucu banget! apalagi pas main ABC nama kota, LUPUT KABEH!! hahahaha
    Itu strategi Mas. Mestinya saya yang dapet giliran pertama... :D
  • DITA
    avatar 6851
    DITA #Jum'at, 19 Des 2014, 16:08 WIB
    eh ada yang bilang aku maniiiis? sini2 minta nomer rekening hahaha
    komen yang sangat tidak relevan x))))
    Alhamdulillah saya bakal ditransfer 20 eM karena sudah mempromosikan dirimu manis. Yes! :D
  • YUSMEI
    avatar 6852
    YUSMEI #Jum'at, 19 Des 2014, 22:09 WIB
    Benar bro...reputasi kalemmu langsung hancur lebur pas mainan ABC hahahaha
    AYO MAIN LAGI!!!! :D :))
  • LOMBOKKITA
    avatar 6853
    LOMBOKKITA #Jum'at, 19 Des 2014, 22:23 WIB
    Keren nih dinas pariwisata nya. Gak kaya disini, mereka malah rame rame jalan jalan ke
    dubai dan sekitarnya dengan dalih promosi wisata.. Pret...
    Orang Lombok niatnya mungkin plesiran sambil beribadah. Kan katanya mau dikonsep wisata syariah kan di sana?
  • ANGKI
    avatar 6854
    ANGKI #Sabtu, 20 Des 2014, 07:07 WIB
    waaa makanya kok liat penampakan mas Wij di blog yang kebun teh" mas Fahmi ha hay
    ternyata... keren sangat mas... semoga aj di jogja ada juga hehe...tapi kalo Jogja mah
    udah pull mepet benerr hehe... mas Wijna mantap, wkwkw mbak Idah ceris y yang bilang
    smerwut mas?? haha saya juga pernah disenggol juga haha.. ternyata mbak idah...
    Ini semua gara-gara Siti Hajar...
  • INDRI JUWONO
    avatar 6855
    INDRI JUWONO #Sabtu, 20 Des 2014, 07:08 WIB
    JARANG NGOBROL SAMA AKU???
    aku didakwa demikian. Hiks.
    Cedih.

    Ayo sebutkan kota huruf G!
    kita butuh lebih dari 2 hari 1 malam mbak untuk mengobrol tentang banyak hal..

    G untuk GARUT! :D
  • NDOP
    avatar 6857
    NDOP #Sabtu, 20 Des 2014, 11:29 WIB
    Wuih, ket wingi postinganmu tak buka tapi lali urung komen haha.. Templatemu tak buka
    ndik iPadku kok berubah ya. Jangan jangan pancen ganti template? Sak karepmu wis,
    template mu apik kabeh kok.

    Btw kalian kalian ini gugling dulu ya, kok kayaknya kemarin tuh gak nyimak, tapi bisa
    menjelaskan dengan komplit. Huahahaha
    lha memang ini udah ganti template biar responsive alias nyaman dibuka pakai smartphone atau tablet.

    aku nggak pakai penjelasan lho. Aku kan juga ga nyimak, hehehe
  • CUMILEBAY.COM
    avatar 6859
    CUMILEBAY.COM #Sabtu, 20 Des 2014, 13:32 WIB
    Jadi kalo dita blm nikah, kamu mau ama dia ??? hua hua hua
    bahaya deket2 sama orang manis yg udah punya pasangan, huahahaha :D
  • NDOP
    avatar 6861
    NDOP #Sabtu, 20 Des 2014, 16:04 WIB
    aku gawekno balasan komentar ndik email dong. APIK soale! Aku nggawe plugin
    comment reply notification kok crash karo jetpack, walhasil kadang kekirim kadang enggak
    hahaha...
    lha aku ini kan blog buatan sendiri jadinya ya kelebihannya gampang bikin reply komentar ke email ketimbang punya wordpress, hehehe. Moga-moga dirimu nemu plugin yg nyaman di hati, hehehe.
  • WARM
    avatar 6862
    WARM #Sabtu, 20 Des 2014, 18:51 WIB
    mantep ! skarang mblusuknya pake sponsor hehe
    dan dari semua blog di daftar di atas, belum satupun yg pernah aku kunjungi ternyata haha baiklah mari blogwalking :D
    Itu semua blogger-blogger beda generasi sama dirimu Om, hohoho :3
  • AGITA VIOLY
    avatar 6864
    AGITA VIOLY #Senin, 22 Des 2014, 11:42 WIB
    Haaaa, aku kok ya gaktau ada event ini :(
    undangan terbatas mbak Agit, hehehe
  • ALID ABDUL
    avatar 6866
    ALID ABDUL #Selasa, 23 Des 2014, 15:27 WIB
    Uleeleeee hahaha,,, ngakak to the max bagian itu :D
    yuk di Jombang ada jg airterjun loh tapi seiprit :D
    dari namanya Air Terjun Tretes kayaknya sudah kebayang deh gimana airnya, :|
  • FAHMI
    avatar 6868
    FAHMI #Selasa, 23 Des 2014, 23:10 WIB
    ayok nanti main lagi hehe, ikut berburu air terjun boleh kan :D
    Boleh, boleh. Mau disamperin di Bandung?
  • ADI PRADANA
    avatar 6870
    ADI PRADANA #Rabu, 24 Des 2014, 09:15 WIB
    Seru. pengen juga jalan2 dibayari kek gitu... hehehe
    Sering-sering kenalan dulu sama travel blogger lain aja Bro :D
  • FANDY
    avatar 6873
    FANDY #Rabu, 24 Des 2014, 12:36 WIB
    wahh seru banget nih bareng travel blogger :D
    Lha ya seru, dibayari pula jadinya lebih seru lagi, hehehe
  • MORINO
    avatar 6874
    MORINO #Rabu, 24 Des 2014, 12:59 WIB
    wew... jdi pngn ikutan traveling juga..hehe
    salah satu kuliner yang saye pngn nyoba Mie Ongklok khas Wonosobo :D
    Semoga bisa segera traveling ke Wonosobo dan ngicip mie ongkloknya ya :)
  • HALIM
    avatar 6879
    HALIM #Kamis, 25 Des 2014, 13:20 WIB
    Ternyata namaku diomongin di sini, pantesan kok dari kemarin gatal-gatal hahaha...
    Lumayan ramah nih setelah ganti theme... Nice to meet u pokoke Ukuleleeeee ^^
    Namaku ada yang ngomongin nggak? Dari kemarin kok gatel-gatel terus? Apa karena jarang mandi ya? hahaha
  • TULUS MADE IN JOGJA
    avatar 6882
    TULUS MADE IN JOGJA #Kamis, 25 Des 2014, 21:13 WIB
    ini masih aja dibilang tulas tulus (-____-")
    Lha dirimu kok nggak terima? Udah terima saja :D
  • BACKPACKTOR.COM
    avatar 6936
    BACKPACKTOR.COM #Senin, 5 Jan 2015, 13:07 WIB
    aaaa aku gg diajakin. eh apa aku ini travel blogger ya? kemudianbingung
    Sebetulnya travel blogger itu apa sih? (ikutan bingung)
  • ANNOSMILE
    avatar 7185
    ANNOSMILE #Selasa, 24 Feb 2015, 08:19 WIB
    ngiler foto makanannya :))
    Kalau foto cewek-ceweknya ngiler juga No? :D
  • JOHANES
    avatar 8317
    JOHANES #Jum'at, 25 Sep 2015, 15:59 WIB
    Woalah.. Aku pernah baca famtrip iki diblognya mas andika awan, tp kok ga liat sampean mas. Eh mungkin blm kenal sampean ding :D
    aku emang pemalu kalau disuruh foto ... :(
  • RINI
    avatar 9994
    RINI #Sabtu, 13 Ags 2016, 12:35 WIB
    Top markotop.
    Matur nuwun. :D
  • RICKY
    avatar 10662
    RICKY #Minggu, 26 Feb 2017, 00:28 WIB
    Nice blog. Saya baru belajar ngeblog nih. Minta reviewnya dong, hehehe

    https://travelandphotography311.wordpress.com/2017/02/25/goa-gong-pantai-klayar-pantai-banyutibo- pacitan/
    Wah, segera meluncur. :D